尋人私家偵探法律諮詢

贍養費制度

現行民法對於贍養費的規定顯然不足,其一,贍養費請求權係保障離婚配偶之生活,故不應僅限於裁判離婚方得請求,於兩願離婚亦應准許之。其二,贍養費制度乃基於衡平思想實現男女實質平等而設,目的在保障離婚後無力生活之配偶,不含有任何制裁之意味,故民法第一千零五十七條以請求權人之無過失為條件,並不妥當。其三,被請求人之給付能力應列為請求權成立要件之一。其四,贍養費請求之內容,如給付方式、順序及程度均未加以規定。其五、決定贍養費數額應斟酌之因素及計算標準須加以規定。其六、贍養費請求權消滅的原因應予補充。


第一千零五十七條 夫妻之一方,因離婚而生活陷於困難致無法維持生活者,得向他方請求贍養費。


有左列情形之一者,視為生活陷於困難:


一 夫妻之一方於離婚後,因照顧共同生活之未成年子女,致不能期待其從事足以維生之工作時。


二 夫妻之一方,因年老、疾病、傷殘或精神耗弱致不能期待其    從事足以維生之工作時。


三 夫妻之一方因結婚、育兒或從事家務勞動而中斷工作,致不    能期待其於離婚時立即從事足以維生之工作時。


第一千零五十七條之一 依前條規定負擔贍養義務者,得依其財產  收入、營業收益情況及其他扶養義務之負擔支付贍養費。


第一千零五十七之二 有左列情形之一,足認對於贍養義務人顯不  公平者,不發生贍養費請求權:


一 結婚期間在一年以下者。


二 贍養權利人對於他方或其直系親屬犯罪而受徒刑之宣告者。


三 贍養權利人因自己輕率而造成困難者。


四 其他重大之事由。


第一千零五十七之三 贍養費支付之數額,依婚姻關係存續中之生  活程度定之。


法院應審酌左列各款情形,決定贍養費之數額:


一 雙方之財產、年齡、身體及健康狀況。


二 雙方之社會地位與生活水準。


四 造成婚姻破裂之責任因素。


五 結婚之久暫及對家庭之貢獻。


六 其他影響贍養費支付之重大事由。


贍養費義務人應一次支付贍養費,但法院得依贍養義務人之聲請命其領擔保定期給付之。


第一千零五十七條之四 贍養費請求權因贍養權利人再婚或死亡而消滅。



      上一頁回最新消息下一頁